Утка выпотрошенная(примерно около 2гк) как обычно очищается от остатков перышек и всего прочего. Кожу равномерно в нескольких местах проткнуть иголкой или зубочисткой. Смазываем ее снаружи и внутри соевым соусом(по сути - поливаем и размазываем - 3 столовые ложки) Смешиваем примерно 100гр майонеза(я брала нежирный, жира и с утки хватило с головой) и не больее 100гр кетчупа(обычного томатного, можно пасту, но тогда больше соли добавлять). В эту смесь добавляем специи по вкусу. Я брала перец черный, карри, паприку, имбирь молотый + трем или выдавливаем 3 больших зубчика чеснока(это тоже можно меньше, можно больше - на любителя) + соль(1-1,5 чайной ложки). Все это перемешиваем до однородной массы. и смазываем утку снаружи и внутри. Перевязываем ее поперек на уровне крыльев, чтобы прижать их.
Начинка:яблоки голден (у меня ушло 4-5штук больших) режем на куски примерно 1,5х1,5 см(кочаны удалем естественно). Смешиваем порезанные яблоки с орехами(я брала кешью жаренный 100гр). наполняем всем этим утку(не сильно туго) и зашиваем. Жаровню(противень, сковорду и т.п....) смазываем растительным маслом, помещаем туда утку на брюшко и доливаем 2/3 стакана воды.
Ставим в духовку (градусы не скажу- у меня духовка допотопная - на средний огонь где-то). Периодически утку поливать вытекающим жиром. Где-то минут через 30 - 40 перевернуть утку на спину.
Еще через 30 - 40 мин перевернуть на брюшко обратно после этого (примерно через 1час и 20мин запекания) добавить гарнир.
Гарнир: картофель, лук, чеснок - количество зависит от того сколько места на противне остается, чтобы все это лягло вовнутрь плотно, но без верха, а чеснок - ну как обычно по вкусу(я чтук 10 зубчиков ьахнула - потому как он добавляет пикантности и запеченный никакого запаха не оставляет )))). Режем картофель лук большими кусками(с расчета, что среднюю картофелину режем поплам, среднюю луковицу - на 2-3 части), солим(чтобы на пробу языком была обычная соленость - не много и не мало). Гарнир помещаем вокруг утки чередуя картофель, лук и чеснок(ну так равномерно разбрасываем). Можно добавить прованских травок(базилик, эстроган) Жидкость, образовавшаяся при запекания должна где-то на 1/2 - 2/3 покрыть овощи. Если жидкости мало - долить воды. Лук и картофель пустят сок и в конце жидкость пости покроет овощи полностью. И все это еще запекать минут 30 -40(чтобы картофель и лук протушились до готовности)
.